艺术

Sino-Global Education Development Foundation.

绘画

书法

陶艺


越州中学中美班给学生提供了各种文体和艺术课程,其中陶艺课是一大特色。陶艺课是一门激发学生无限创造潜能和想象力的课程,在培养学生身体协调性、平衡情绪、挖掘空间智能品质、培养创造智能、协作与处理人际关系方面具有积极影响。


图1:中美班陶艺教室



图2:越州中学张盈老师指导学员练习陶艺


在平时的陶艺制作过程中,对于零基础学生,除了需要一段长期的训练来掌握陶艺基础技能、了解和渗透中外陶艺史,更重要的是培养学生的造型能力、审美能力、创造能力。为此,我们还专门聘请了中国美术学院陶艺系毕业的钟耘粟老师给学生上陶艺课。

图3:美国林顿高中学生访问越州中美班,体验陶艺课


陶艺从练泥开始,就在培养和锻炼学生的想象、动手和想象能力。

图4:陶艺教室学生的练习作品


图5:陶艺教室作品展示


中美班高二年级的蒋大成同学是一位非常认真、严谨的同学,他除了平时紧跟老师的上课节奏,脑子里会不断闪现他的无限创意,并付诸于实践。

在张盈老师的指导下,蒋大成同学经历了一次次尝试,完成了今年浙江省艺术节立体造型(陶艺)比赛的作品,并荣获省二等奖。

图6:蒋大成荣获省二等奖的作品《小桥. 流水. 人家》

陶艺作品《小桥. 流水. 人家》是以绍兴“小桥”、“流水”、“人家”为设计主题,以瓷泥为材料,采用简洁的设计语言塑造出房子、小桥等造型,同时采用篆刻的手法在造型底部刻出百家姓氏,并通过镜面反射原理展现出来。整个作品素雅、宁静,富有时代感,表达了学生热爱家乡的情感。

图7:王璞荣获市二等奖作品《戏鱼》


图8:魏意成荣获市一等奖省三等奖作品《故乡》


图9:陶靖怡荣获市三等奖作品《故乡情》