Sino-Global Education Development Foundation.

击剑


                                                                                                                福州八中击剑队

                                                                                                                越州中学击剑队

击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,它结合优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神的高度集中和身体的良好协调性,体现出运动员良好的动作和敏捷的反应。运动员穿戴击剑服装和护具,在击剑场上用一手持剑互相刺击,被先击中身体有效部位的一方,为被击中一方。比赛项目男子有花剑、重剑、佩剑,女子有花剑、重剑、佩剑,均有个人赛和团体赛。现代的击剑项目中引入了完善的保护衣具,并采用钝的剑尖,已经大大消除了这项运动的危险性,也极大的促进了这项运动在全世界范围内的传播。


国外的院校总是对“特长生”青睐有加,尤其是体育生出国留学,相对比较容易申请。由于击剑运动是美国常青藤联盟的传统项目,一些高校在录取时,都会将击剑列为加分或是推荐项目。美国每年都有学生因为击剑特长而被特招进入大学。像哈佛对老SAT一般要求2300分以上,但是击剑要求的最低分数2000分就可以,类似的包括美国圣约翰大学,俄亥俄州立大学,也会特招一些国外优秀击剑学生。并且,体育特长生若是因国外院校想纳其进校队代表参赛而被录取,还有可能获得丰厚的奖学金。通过选修“击剑”科目,培养击剑特长,无论是写在文书里还是放在简历中,都能为申请添砖加瓦。其运动本身非常锻炼孩子的人格和毅力。击剑,作为一个起源于欧洲中世纪的运动,其文化主要体现在骑士精神,孩子通过坚持训练,可以培养自身的勇气、胆略、斗志以及对抗挫折的能力。并且,它对“自控力”,“抗压力”和“专注力”也有颇高的要求。