Sino-Global Education Development Foundation.

教育理念

    中博教育发展基金会作为非营利组织,致力于在国内外为中国学生提供高中阶段和大学前的预备教育。中博教育发展基金会于2009年由广东省民政厅会同广东省教育厅批准注册,由广东省教育厅主办,广东省民政厅主管,依法接受广东省民政厅年审计审查,依法按照国家关于非公募基金会的相关法律法规运行。

    北京环球博智教育科技中心是中博基金会旗下的集体所有制企业,协助基金会完成教学科研、教材研发、教育管理平台研发、对外结算、教师培训和配备、招生和宣传、国际教育资源对接对等很多具体的办学管理工作。

    基金会及旗下中心的工作目标: 搭建广泛的学校项目合作平台,提供全面优质的教育和教学管理服务,为中国学生和教师提供更多世界上发达国家先进的教育机会、培训机会和教学方法与理念。这些服务包括:教育研究、教学理论、教育方式、课程方案、课程改革、教材修订、教材融合、教育教学管理等领域,宣传以及拓展中外教育学者的合作和发展,帮助现有传统学校建立未来学校概念并着手为将本校向未来学校模式发展打建基础;中博教育发展基金会通过全面的国际国内教育教学服务与解决方案,为中国学校建立适合于中国高中生学习的国际国内课程体系和相应的教学管理系统,帮助学生根据自己的兴趣爱好在高中阶段广泛涉猎研读国内外高中课程和国内外大学课程,并帮助高中校完成国内国外相同课程的同步教学和相关教材的融合,使中外教师能够在中外双学历教育中提高教学效率,使学生能够减轻课业负担,真正沿着自己的兴趣发展,保证我国基础教育完整性的同时结合国内外大学课程的拓展,给受教育者提供多元化的,能更好适应未来职场发展的环境。在中博教育发展基金会所建立的国际高中项目中,中方学校与美方学校展开合作教学,学分互认,真正将学生培养成既保持中华文化传统又具有国际视野的具有双重知识构架的人才。国际高中项目的毕业生在高三毕业时均可以获得中方校和美方校的高中毕业文凭。

    中博教育发展基金会作为全美大学录取指导协会的团体会员(NACAC)、美国中学升学指导协会团体会员(ASCA)和美国西部地区升学指导协会团体会员(WACAC),从合作项目开始就建立起专业的职业生涯咨询/顾问办公室。职业生涯咨询/顾问办公室的专业升学指导教师能够为所合作的每所中国高中、每名学生提供有关高中学习、选课、性格与职业匹配测试、高中阶段非学术方面准备以及大学入学考试和申请的全方位的个性化的咨询与帮助,所有基金会旗下的升学指导教师都拥有NACAC成员资格。除此之外,中博教育发展基金会将为合作项目从全球各大高校以及教育机构聘请教师来当地高中参加美方课程教学和普高的英语教学,并且基于互联网为中方校建立管理制度,提供教学所需的硬件/软件配套教学设备和教师培训。中博基金会还负责提供合作项目所需的教材教辅和必要的特殊教学用具,以及管控学生使用电子学习产品的系统和电子图书馆系统。通过以上教育教学的过程管理能够保障使合作项目的教学质量符合国际标准,也能使普高的教学通过过程管理大幅度提高学生成绩,此过程管理的试验已经在浙江省越州中学普高的英语教学中取得成果。中博基金会组织并鼓励学生成立兴趣社团、志愿团,通过发展学生课外的活动以及兴趣爱好使中国学生能够获得除学业外的教育经历。为了更好的鼓励在学习以及课外活动中表现突出的学生,中博教育发展基金会每年都设立了奖学金以及助学金作为奖励。

    已经在中博教育发展基金会及旗下北京环球博智教育科技中心的帮助下建立了“中美双文凭合作教学项目”的学校有:浙江瑞安中学与美国犹他州的瓦萨琪高中(20092013年);浙江绍兴第一中学分校现改名为浙江省越州中学与美国佛蒙特州的林顿高中(2010年始);安徽合肥八中与美国缅因州的缅因数理高中现与美国林顿高中2009年始),福州八中现与美国林顿高中(2013年始),福州国际学校的融资建设筹备,广州花都国际学校的筹建与规划,银川国际学校的筹建与规划,绍兴国际学校的融资建设筹备,上海浦东国际高中的合作项目规划以及美国寄宿高中的融资和建设等。

    中博教育发展基金会旗下北京环球博智教育科技中心研发了中英文双语教学管理网络系统,提供各个学校对学生教育过程的全面教学管理,为学生和家长提供实时成绩,系统每周定时向学生和家长发送实时成绩及教师评语,包括出勤、课堂表现、作业、随堂小测验、月考、期中和期末考试的全面情况和教师对学生的随机评语等信息。通过狠抓学生学习全过程达到理想的教学结果。

    为了适应未来现代化学校的个性化学习模式,基金会所管理的所有学校自2008年开始已经施行选课制,学生走班上课,打破年级和行政班级界限,不同年级和班级的学生根据自己的选课可以聚在同一间教室上课,真正地把学生作为主体,根据他们自身条件和兴趣提供课程“菜单”,这是国内最早开始在高中实施走班上课的,基金会已经积累了10年走班上课的管理经验。

    对于近年来平板终端的普及,基金会管理的学校已经在两年前试点使用ipad智能终端上课,如今已经普及到所有学生,ipad智能终端比目前国内定制的平板终端更具灵活性,使学生能够完全个性化定制自己的学习方法和学习内容,基金会旗下的环球博智能够完全对所有学生使用的ipad中端进行管控,学校不准学生登录的网址学生无法登陆,即便是不在学校wifi环境下也无法登陆和下载那些与学习无关的软件,这一技术使得ipad完完全全成为一个学习工具而非娱乐和通讯工具并且发挥它强大的学习功能,大大提高学生的学习兴趣和学习效率。目前基金会管理的越州中学和福州八中国际部学生已经普遍使用这一被学校管控的学习工具。

    基金会对于未来学校教育的形态有足够早期行动的准备,“互联网+教育”和人工智能的发展将产生更多学生自主学习多样化学习的形态,基金会所管理的学校项目已经开始向真正学生是主体的方向发展,并积累了很多管理经验,让学生足不出校就能享受到名师课程,这不但极大提高学生的学习成效,也极大降低教师成本。基金会对于新学校的建设和管理将依托互联网建立数字校园,逐渐形成未来学校的雏形。

    基金会在过去十年里所管理的各个学校的教育质量在当地都是首屈一指的,毕业生去向在本地区都是最好的。地处县级市的省重点浙江省瑞安中学中美合作项目首届毕业生于20129月全部入读全美前100大学,其中66%的毕业生被美国排名前50的大学录取,在温州地区各国际高中里排名第一;省重点合肥八中国际部2017届学生91%被全美前50顶尖大学录取,在安徽省各个国际高中里排名第一;市重点福州八中中美合作项目2013首届毕业生被全美前50录取的占76%,在福建省各个国际高中里排名第一;绍兴市教育局直属的普通高中浙江省越州中学中美班2013首届毕业生前5050%,在绍兴市排名第一,被绍兴市作为城市教育发展的一张“名片”。各个国际班积极开展真正的学生素质培养,全面因地制宜开展大学运动项目,如击剑,射箭,皮划艇,篮球,排球,橄榄球,网球,武术,足球等,开展大学艺术课程,如油画,色彩理论,摄影,陶艺制作,钢琴,吉他,健美舞蹈及表演。基金会秉承的理念是使受教育者拥有一项终生都能坚持从事的运动特长和一生能够拥有的健康体魄,以及通过文化和艺术教育为受教育者提供精神与心灵的培育,在审美情趣,文化艺术修养方面形成乐观、豁达、诚恳、积极、尊重、热情的生活态度,在心灵层面能正确理解成功、幸福、苦难、挫折和死亡。(各校历届学生获得国外名校录取统计见附件一)

    中博教育发展基金会在过去几年中也为美国的教育机构、大学或高校学生、高中生提供来中国学校学习、参观、实习、游学、交流和世界名校招生路演的机会。基金会将把美国、英国、法国的国际教育资源引入到国内的教育交流中,开拓师生的视野,提高学生的综合素质和能力,通过五年的运行,可以把一所新的现代化学校建设成国内一流学校。